Гарий Юрьевич Напалков  - родился 27 июня 1948, в г. Горький (Нижний Новгород) — советский прыгун с трамплина, двукратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1970).

Спортивная карьера Гария Напалкова началась в 1962 году. Первыми тренерами будущего двукратного Чемпиона Мира были  Василий Александрович Глассон и Сергей Алексеевич Сахарнов. Вот как вспоминает свои первые шаги в прыжках на лыжах сам Напалков: «В 14 лет я был маленьким и очень толстым. Весил 68 килограммов при 148 сантиметрах роста. Первый тренер, к которому меня привели мои одноклассники, категорически не хотел меня принимать. Надо мной шутили, что меня легче перепрыгнуть, чем обойти. Но я очень хотел заниматься именно этим видом спорта, поскольку ходить и кататься на лыжах начал практически одновременно. В общем, в секцию меня приняли с горем пополам и дали самые плохие лыжи: одна длиннее, другая короче. Ботинки тоже достались драные. Но отец и лыжи подпилил, и ботинки устроил. И уже к концу первого года я начал входить в спортивную форму, а через два года, в1964-м, стал мастером спорта. За это время я вырос на целых 28 сантиметров!».

Первые результаты мирового уровня Напалков стал показывать с 1967 года, когда дебютировал в турне Четырех трамплинов. По нынешним меркам это соревнование приравнивалось к этапу Кубка Мира и являлось одним из престижнейших соревнований  наравне с Чемпионатом Мира и Олимпийскими играми. Успехи 19-летнего Напалкова на трамплине в Инсбруке побудили тренеров включить спортсмена в заявку советской команды на Олимпиаду 1968 года в Гренобле (Франция). Через 2 года напалков одержал победу на первом этапе Четырех трамплинов в Оберсдорфе.

 В итоге, к Чемпионату Мира 1970 год в словацком местечке Высоке Татры, Напалков подошел опытным спортсменом, что позволило ему завоевать обе золотые медали на трамплинах К-70 и К-90. Вот как вспоминает Напалков свои «золотые» прыжки: «И на маленьком, и на большом трамплинах первую попытку я провалил. Если на малом трамплине в первом прыжке я занимал 11–е место, то во втором прыжке, несмотря на то, что была сокращена гора разгона, дабы уменьшить скорость, мне удалось прыгнуть намного дальше всех – на 84 метра. На большом трамплине после первой попытки я занимал 13–е место (прыгнул на 94 метра), а во второй попытке показал результат 109,5 метра».

После триумфа 1970 года Напалков еще 6 лет  выступал в составе сборной команды страны. В 1972 году он принял участие в Олимпийских играх в Саппоро (Япония). На соревнованиях Напалков выступал со сломанной ногой. Тем не менее, в Саппоро Гарий стал 7-м на трамплине К-70, а на К-90 был близок к медалям. После первого прыжка он шёл 4-м, но второй прыжок получился хуже, и в итоге Напалков стал 6-м.


Владимир Павлович Белоусов родился 14 июля 1946 года в Пугареве, Ленинградская область, СССР) — советский прыгун с трамплина, олимпийский чемпион и чемпион мира 1968 года, заслуженный мастер спорта СССР (1968). Единственный обладатель олимпийской награды в истории советских/российских прыжков с трамплина. Один из двух чемпионов мира по прыжкам с трамплина в истории советского/российского спорта (второй — двукратный чемпион мира 1970 года Гарий Напалков). Чемпион СССР 1969 года. Выступал за СКА (Ленинград). Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1969) и орденом Дружбы (2011).

Заниматься прыжками будущий Олимпийский чемпион начал в возрасте 12 лет в спортивной школе "Локомотив" г. Всеволожска. Вот как вспоминает об этом сам Белоусов: «К прыжкам с трамплина на лыжах меня привело стечение нескольких обстоятельств. Я часто ломал лыжи, а родители не всегда имели возможность купить новые. Мой друг Коля Грибанов и уговорил меня записаться в секцию, занятия в которой вел бывший чемпион СССР по лыжному двоеборью Аркадий Федорович Воробьев. Основным аргументом моего товарища было то, что в спортшколе мне дадут новые лыжи. Все так и вышло. Воробьев дал мне сразу три пары лыж — гоночные, прыжковые и слаломные. Я был на седьмом небе от счастья — думал, что если сломаю одни, то в запасе есть другие. Но лыжи-то я получил, а тренировки не посещал — родители требовали хорошей учебы в школе. Однажды меня случайно встретил Воробьев и поинтересовался, почему я не хожу на тренировки. Делать нечего — пришел. И на первых же соревнованиях занял третье место. Притом, что все остальные соперники к тому времени тренировались уже два года».

В 1966 году, молодой многообещающий спортсмен был включен в состав сборной команды СССР. А уже в 1968 году Белоусов поехал на свои первые, и, как выясниться впоследствии, последние в карьере Олимпийские игры во французском Гренобле. На зимних Олимпийских играх в Гренобле программа прыжков с трамплина состояла из 2 видов: индивидуальных прыжков на трамплинах К-70 и К-90. В каждом виде программы спортсмены выполняли по 2 прыжка, из суммы которых и складывался итоговый результат.

11 февраля прошли соревнования по прыжкам с обычного трамплина. Золото выиграл 27-летний Иржи Рашка из Чехословакии, серебро и бронзу завоевали австрийцы Райнгольд Бахлер и Бальдур Преймль. Белоусов в первой попытке показал только 20-й результат, однако вторую выполнил блестяще, уступив в ней только будущему чемпиону, и в итоге сумел подняться на 8-е место. Белоусов вспоминает: «Сначала соревнования проходили на 70-метровом трамплине. Не знаю почему, но у меня вдруг «зашалила» печень, и в один из вечеров температура подскочила до 39 градусов. Может, это была чисто нервная реакция организма на ажиотаж вокруг Олимпиады. Сами соревнования тоже не обошлись без нервотрепки. Когда опробовали трамплин, выяснилось, что организаторы посыпали гору разгона солью, и снег превратился в кашу, которая прилипала к лыжам и гасила скорость. Спортсмены написали совместный протест. Тогда решили мягкий снег с разгона убрать и покрыть трамплин новым. Причем мерзлым. Однако часть старого снега все же осталась, и на трамплине образовались несколько разнородных слоев».

Через 7 дней, 18 февраля, прыгуны соревновались на большом трамплине К-90. В первом прыжке 21-летний Белоусов улетел дальше всех — на 101,5 м, опередив на 1,2 балла японца Такаси Фудзисаву и на 1,7 балла Иржи Рашку. Во второй попытке Белоусов также показал лучший результат, улетев на 98,5 м (на такое же расстояние прыгнул немец из ГДР Манфред Квек, но по технике он уступил Белоусову 4,5 балла). По сумме двух прыжков Белоусов выиграл у Рашки, ставшего вторым, 1,9 балла. К титулу Олимпийского чемпиона Белоусов, по тогам победы в Гренобле, присоединил и титул Чемпиона мира, так как до 1984 года Олимпийские игры являлись также и Чемпионатами мира по прыжкам с трамплина.

Через месяц после Олимпиады Белоусов победил на неофициальном Чемпионате мира в норвежском Холменколлене. Среди специалистов это соревнование котируется даже выше, чем Олимпиада, из-за своего более широкого состава участников. В 1969 году Белоусов единственный раз в карьере стал чемпионом СССР, а в 1970 году вновь праздновал успех в Хольменколлене. Став, таким образом, всего лишь третьим спортсменов за всю 150 летнею историю  королевского кубка Норвегии, которому удалось завоевать два кубка подряд. За это достижение король Норвегии Улаф V удостоил Белоусова титула национального героя Норвегии.

К сожалению, этот триумф стал последним достижением в карьере одного из самых многообещающих российских прыгунов с трамплина. Из-за разногласий с руководством и вследствие интриг в окружении спортсмена, Белоусов был вынужден отказаться от участия в Зимних олимпийских играх 1972 года в Саппаро, и, фактически, завершить свою блистательную карьеру в возрасте 24 лет.


Николай Андреевич Каменский - легендарный советский прыгун с трамплина, заслуженный мастер спорта СССР (1956 года), награждён орденом за высокие спортивные заслуги перед Отечеством, на его счёту более 25 выигранных турниров, воспитанник знаменитой московской школы «Динамо».

Первым тренером Каменского стал Константин Алексеевич Крылов. Именно он привил юному ученику любовь к прыжкам. В разное время в подготовке спортсмена принимали активное участие заслуженный тренер СССР М.А.Химичев, профессор МГУ В.Э.Нагорный.

Современники описывают стиль прыжка Каменского как динамичный и смелый. Международная карьера Николая Каменского началась в 1954 году, когда Николай принял участие в чемпионате мира в Фалуне (Швеция). По результатам дебютного соревнования Каменскому удалось занять 21 место из 85 участников.

Международная известность пришла к Каменскому в новогодние дни 1956, когда он выиграл знаменитое «Турне четырёх трамплинов». Ни на одном из четырёх этапов советский спортсмен не попал в первую тройку, однако из первой 7-ки ни разу не выпадал. Через год Каменский выиграл один этап Турне, а ещё на двух стал вторым, но провал в Оберсдорфе оставил его за чертой призёров. В 1958 году один из элегантнейших прыгунов недавнего прошлого победил норвежцев, как говорят, «на их поле», выиграв традиционные Холменколленские игры. В присутствие более ста тысяч зрителей он не оставил надежд соперникам двумя безукоризненными по чистоте исполнения прыжками.

Николай Андреевич - участник трёх зимних олимпиад. Олимпийская карьера Каменского началась с VII зимних Олимпийских игр 1956 года, которые проводились в Кортина-д’Ампеццо (Италия). По стечению обстоятельств, Каменского сняли с соревнований. Далее, на VIII Зимних Олимпийских игр 1960 года в Скво-Велли (США), после первого прыжка Каменский шёл 3-м, но по итогам второй попытки опустился на одну позицию, заняв итоговое 4 место. По итогам Олимпиады в СССР была выпущена специальная серия почтовых марок, посвященная выступлениям советской сборной. На одной из них изображен летающий лыжник Николай Каменский. На третий и последней для себя Олимпиаде, в австрийском Инсбруке в 1964 году, Каменский не сумел попасть в первую десятку ни на одном из трамплинов.

Каменскому было суждено стать первым советским прыгуном, завоевавшим медаль на чемпионате мира. Произошло это в 1962 году в Закопане (Польша), где Николай стал серебряным призером на 90-метровом трамплине.

Короткое досье:

*Родился 31 октября 1931 года

*Умер 21 июля 2017 года

*С 1954-1962 входил в первую десятку лучших прыгунов мира

*Единственный отечественный победитель «Турне четырёх трамплинов» 1956 года

*Победитель Холменколленских Игр 1958 года *Серебряный призёр чемпионата мира 1962 года *Участник трёх Олимпиад На его счёту более 25++ выигранных турниров

*Его имя навеки записано золотыми буквами в музее Лыжного Спорта в Осло

*Заслуженный мастер спорта СССР (1956 года)

*Награждён орденом за высокие спортивные заслуги перед Отечеством

*Воспитанник знаменитой московской школы «Динамо»

*многократный победитель международных соревнований

*многократный чемпион Москвы и первенств страны

*победитель Кавголовских игр 1957 года .

*Похоронен на участке номер 17, рядом с Памятниками Павшим Войнам во время Великой Отечественной Войны, Востряковское Кладбище, город Москва.